Semmelstoppel
- Latein
-
Hydnum repandum
-
- Hauptsaison
-
Spätsommer bis fast Winter
-
- Vorkommen
-
in Wäldern; gesellig oder in grossen Kreisen; häufig
-
- Beschreibung
-
Hut: 5 - 15 cm, fest, kompakt, gewölbt, höckerig und am Rande unregelmässig gelappt, fein filzig und bereift; gelb- bis hell rehbraun oder weiss-gelblich.
Stacheln: gedrängt, ungleich lang, fast herablaufend, eher brüchig; weisslich, dann dem Hute gleichfarbig.
Stiel: 5 - 8 cm dick, manchmal exzentrisch; weisslich und am Hute gleichfarbig.
Fleisch: weiss, dick, brüchig. Geruchlos. Geschmack eher bitter. -
- Typische Merkmale
-
Mittelmässiger Speisepilz.
Er muss lange gekocht werden.
-
- Verwechslungsgefahr
-
Gleicht dem Eierschwamm, unterscheidet sich aber wesentlich durch die Stacheln an Stelle der Lamellen.