Semmelstoppel

Semmelstoppel
Latein
Hydnum repandum
Hauptsaison
Spätsommer bis fast Winter
Vorkommen
in Wäldern; gesellig oder in grossen Kreisen; häufig
Beschreibung

Hut: 5 - 15 cm, fest, kompakt, gewölbt, höckerig und am Rande unregelmässig gelappt, fein filzig und bereift; gelb- bis hell rehbraun oder weiss-gelblich.

Stacheln: gedrängt, ungleich lang, fast herablaufend, eher brüchig; weisslich, dann dem Hute gleichfarbig.

Stiel: 5 - 8 cm dick, manchmal exzentrisch; weisslich und am Hute gleichfarbig.
Fleisch: weiss, dick, brüchig. Geruchlos. Geschmack eher bitter.

Typische Merkmale
Mittelmässiger Speisepilz.

Er muss lange gekocht werden.

Verwechslungs­gefahr
Gleicht dem Eierschwamm, unterscheidet sich aber wesentlich durch die Stacheln an Stelle der Lamellen.