Morcheln
- Französisch
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Morilles
- Italienisch
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Spugnole
- Englisch
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Morrel
- Latein
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Morchella esculenta / Morchella conica
- Deutsch
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Speisemorchel
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- Hauptsaison
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Frühling, Februar bis Mai
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- Vorkommen
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Auf Sandböden, die auf einer Kalkschicht liegen. In Auen-, Laub- und Nadelwäldern, Parks, Gärten, Brachland und brandgerodeten Flächen.
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- Beschreibung
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Hut: 5 - 10 cm breit, ca. 10 cm hoch, wabenartig, mit längsaufgerichteten Kammern, spitzkegelig und dunkelbraun, alte Exemplare schwarzbraun.
Stiel: ca. 5 cm hoch, ca. 3 cm dick, weisslich und hohl.
Geruch ist schwach pilzig, der Geschmack ist leicht erdig und erinnert ganz entfernt an Trüffel. Morcheln keinesfalls roh verzehren. -
- Typische Merkmale
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Braune, unregelmässige, gerippte, kegelförmige Hüte
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- Verwechslungsgefahr
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Mit der leicht giftigen Riesenlorchel (Gyromitra gigas) und mit der stark giftigen Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta).