Morcheln

Morcheln
Französisch

Morilles

Italienisch
Spugnole
Englisch
Morrel
Latein
Morchella esculenta / Morchella conica
Deutsch
Speisemorchel
Hauptsaison
Frühling, Februar bis Mai
Vorkommen
Auf Sandböden, die auf einer Kalkschicht liegen. In Auen-, Laub- und Nadelwäldern, Parks, Gärten, Brachland und brandgerodeten Flächen.
Beschreibung
Hut: 5 - 10 cm breit, ca. 10 cm hoch, wabenartig, mit längsaufgerichteten Kammern, spitzkegelig und dunkelbraun, alte Exemplare schwarzbraun.
Stiel: ca. 5 cm hoch, ca. 3 cm dick, weisslich und hohl.
Geruch ist schwach pilzig, der Geschmack ist leicht erdig und erinnert ganz entfernt an Trüffel. Morcheln keinesfalls roh verzehren.
Typische Merkmale
Braune, unregelmässige, gerippte, kegelförmige Hüte
Verwechslungs­gefahr
Mit der leicht giftigen Riesenlorchel (Gyromitra gigas) und mit der stark giftigen Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta).