Kräuterseitling
- Französisch
-
Pleurote du panicaut
- Latein
-
Pleurotus eryngii
- Deutsch
-
Königs-Austernpilz
-
- Hauptsaison
-
Als gezüchteter Speisepilz das ganze Jahr erhältlich
März - November, in den südlichen Gebirgstälern selten gewordener Speisepilz -
- Vorkommen
-
Südlich der Alpen an abgestorbenen Wurzeln von Doldenblütlern
Nördlich der Alpen nur auf Stroh oder Buchenholz gezüchteter Speisepilz -
- Beschreibung
-
Der Kräuterseitling ist ein fleischiger, schmackhafter und bissfester Grosspilz, mit einem bis 10 cm hohen und 3 cm breiten Stiel und einem fast fliessend ineinander übergehenden 3 - 10 cm breiten, flachen Hut mit eingerolltem Rand; das Fleisch des ganzen Fruchtkörpers ist von gleicher Konsistenz und wird nicht zäh. die Hutfarbe oben ist graubraun, die Fleischfarbe innen weiss. Die Lamellen sind beige und die Stielfarbe innen und aussen weiss. Der Geschmack ist neutral - leicht nussig, süsslich-apfelartig..
-
- Typische Merkmale
-
Seinen Namen verdankt er seinem hauptsächlichen Wachstumsort, den stärkereichen Wurzeln von Kräutern, hauptsächlich Mannstreu.
-
- Verwechslungsgefahr
-
keine