Steinpilz
- Französisch
-
Bôlets
- Italienisch
-
Porgini
- Englisch
-
Cepe
- Latein
-
Boletus edulis
- Deutsch
-
Herrenpilz
-
- Hauptsaison
-
Sommer - Herbst (Juli bis Oktober)
-
- Vorkommen
-
Im Laubwald und im Nadelwald unter Fichten und Kiefern
-
- Beschreibung
-
Hut: 5 - 25 cm, fleischig und fest, anfangs halbkugelig, dann gewölbt, zuletzt auch niedergedrückt und am Rande leicht tellerförmig aufgewölbt. Hellbraun, die Randzone ist etwas blasser; Oberfläche feucht, etwas schmierig, nicht samtig, fast runzelig.
Röhren: lang, einfach, fast frei, leicht vom Hut abtrennbar. -
- Typische Merkmale
-
Sehr guter und geschätzter Speisepilz mit ausgezeichnetem Geschmack; ohne Einschränkung vielseitig verwendbar (Schmoren, Braten, Trocknen).
-
- Verwechslungsgefahr
-
Rothütiger Steinpilz / Sommer Steinpilz; beides sehr schmackhafte Pilze