Steinpilz

Steinpilz
Französisch

Bôlets

Italienisch
Porgini
Englisch
Cepe
Latein
Boletus edulis
Deutsch
Herrenpilz
Hauptsaison
Sommer - Herbst (Juli bis Oktober)
Vorkommen
Im Laubwald und im Nadelwald unter Fichten und Kiefern
Beschreibung
Hut: 5 - 25 cm, fleischig und fest, anfangs halbkugelig, dann gewölbt, zuletzt auch niedergedrückt und am Rande leicht tellerförmig aufgewölbt. Hellbraun, die Randzone ist etwas blasser; Oberfläche feucht, etwas schmierig, nicht samtig, fast runzelig.
Röhren: lang, einfach, fast frei, leicht vom Hut abtrennbar.
Typische Merkmale
Sehr guter und geschätzter Speisepilz mit ausgezeichnetem Geschmack; ohne Einschränkung vielseitig verwendbar (Schmoren, Braten, Trocknen).
Verwechslungs­gefahr
Rothütiger Steinpilz / Sommer Steinpilz; beides sehr schmackhafte Pilze