Kratharellen

Kratharellen
Französisch

Chanterelles jaunes

Latein
Cantharellus lutescens
Deutsch
Starkriechender Pfifferling
Hauptsaison
Spätsommer - Herbst
Vorkommen
In Bergnadelwäldern auf feuchtem Boden, zwischen Gras und Erika versteckt; sehr zahlreich, gesellig oder rassig
Beschreibung
3 - 5 cm, dünnfleischig, flatterig und in der Mitte hohl, dann trichterförmig, flockig-zartschuppig auf orangegelbem Untergrund; Rand eingerollt, unregelmässig, gelappt und eingerissen.
Fleisch: leicht gelblich, dünn. Geruch pilzartig.
Stiel: 5 - 8 cm, hohl, oft unregelmässig breitgedrückt oder längskantig furchig, glatt und glänzend; goldgelb, orangegelb
Typische Merkmale
Guter, aromatischer Speisepilz, er ist aber auch sehr dünnfleischig
Verwechslungs­gefahr
Mit dem Trompetenpfifferling oder dem Durchbohrten Leistling, sind aber weniger auffallend gefärbt.