Kratharellen
- Französisch
-
Chanterelles jaunes
- Latein
-
Cantharellus lutescens
- Deutsch
-
Starkriechender Pfifferling
-
- Hauptsaison
-
Spätsommer - Herbst
-
- Vorkommen
-
In Bergnadelwäldern auf feuchtem Boden, zwischen Gras und Erika versteckt; sehr zahlreich, gesellig oder rassig
-
- Beschreibung
-
3 - 5 cm, dünnfleischig, flatterig und in der Mitte hohl, dann trichterförmig, flockig-zartschuppig auf orangegelbem Untergrund; Rand eingerollt, unregelmässig, gelappt und eingerissen.
Fleisch: leicht gelblich, dünn. Geruch pilzartig.
Stiel: 5 - 8 cm, hohl, oft unregelmässig breitgedrückt oder längskantig furchig, glatt und glänzend; goldgelb, orangegelb -
- Typische Merkmale
-
Guter, aromatischer Speisepilz, er ist aber auch sehr dünnfleischig
-
- Verwechslungsgefahr
-
Mit dem Trompetenpfifferling oder dem Durchbohrten Leistling, sind aber weniger auffallend gefärbt.